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소화불량 원인과 예방법, 소화불량에 좋은 음식

스타트업 알쏭 2023. 11. 23.

이번 글은 소화불량의 원인과 예방법 그리고 소화불량에 좋은 음식에 대한 정보로, 사람들은 누구나 한 번쯤 속이 더부룩하거나 체한 듯한 느낌을 받게 되는데 이렇게 현대인들에게 흔하게 나타나는 소화불량이란 무엇이고 원인과 예방하는 방법 그리고 좋은 음식들에는 어떤 것들이 있는지 확인해 보도록 하겠습니다.

식탁 위에 가득 채워진 음식들
음식

 

소화불량 원인

먼저 소화불량이란 위 또는 십이지장과 관련해 발생하는 모든 소화기 증상을 말하며 주로 상복부 중앙에 소화 장애 증세가 나타나며 포만감, 만복감, 팽만감, 구역질, 잦은 트림, 식후 상복 통증, 명치 통증, 목 이물감, 방귀, 설사 및 변비 등의 증상이 나타납니다. 

 

 

이런 증상들은 보통 과식했거나 자극적인 음식을 먹었을 때 발생하지만 때로는 아무런 이유 없이 발생할 수도 있는데 우리나라 국민 5명 중 1명이 소화불량을 경험하고 있을 만큼 흔한 질환이지만 자칫 만성 질환으로 이어질 수 있기 때문에 조심해야 합니다.

 

소화불량은 위장 점막 손상이나 위액 과다 분비 및 위산 역류 등 다양한 원인에 의해 발생하기도 하는데 만약 명치끝이 아프거나 타는 듯한 느낌이 들고 메스꺼움과 구토 증세가 동반되면 위염을 의심해 볼 수도 있습니다.

 

이러한 소화불량 증상들은 폭식, 야식, 과식 등의 잘못된 식습관 또는 불규칙한 생활습관으로 인한 운동 부족, 과로, 스트레스 그리고 맵고 짠 자극적인 음식 섭취등이 주요 원인으로 이런 습관등은 우리 몸속 장기들을 매일 괴롭히게 됩니다. 

 

 

따라서 소화불량 증상이 자주 발생한다면, 정확한 진단을 통해 치료를 받는 것이 최선이며, 가끔 나타나는 경우라면 식습관 개선만으로도 충분히 호전될 수 있습니다. 

 

소화불량 예방법

소화불량을 예방하는 가장 좋은 최선의 방법은, 음식을 먹을 때 꼭꼭 씹어 오래 먹는 것이 중요합니다. 음식을 먹을 때 우리 몸에서는 소화 효소 분비 및 위액 분비 그리고 위장 근육 수축 등 일련의 과정이 일어나게 되는데 평소 음식을 급하게 먹는 사람들은 이런 과정들을 생략하는 결과가 되기 때문입니다. 

 

 

실제 우리나라 사람들 10명 중 3명이 5분안데 식사를 마친다고 하는데, 이런 식사습관은 포만감을 느끼지 못하게 만들고 과식 또는 폭식으로 이어져 비만 위험률을 높이며 각종 성인병에 걸릴 확률을 높이는 것이며 또 뇌 기능 저하 현상이 나타나 기억력 감퇴나 치매 발병률을 높이는 원인이 된다고 합니다.   

 

천천히 꼭꼭 씹어 먹어야 살이 덜 찐다는 이야기가 괜히 나온 게 아니며, 모든 병의 근원이 잘못된 식습관에서 비롯된다는 말이 과언이 아님을 알 수 있습니다.

 

이와 반대로 꼭꼭 씹어 오래 먹게 되면 뇌 건강에 도움이 되는데, 이는 더 많은 양의 혈액이 두뇌에 공급되며 사고 능력을 담당하는 전두엽 부위가 활성화되기 때문이며, 또 영양소 흡수율이 높아져 소화 불량 예방에 도움이 되며 위장의 노화를 늦출 수 있습니다. 

 

 

소화불량을 예방하는 또 다른 방법으로는 맵고 짠 음식들, 기름진, 밀가루 음식 섭취를 줄어야 하며, 정해진 시간에 식사를 하고 식사 후에는 가벼운 산책이나 스트레칭을 하는 것도 장 운동을 촉진시켜 줍니다. 

 

 

만약 소화불량에 걸렸다면 간단하게 언제 어디서나 할 수 있는 지압을 해 주시는 것도 도움이 되는데요 우선 엄지와 검지 사이 움푹 들어간 합곡혈을 눌러주게 되면 혈액순환이 원활해지고 위액 분비를 촉진시켜 복부 팽만감 완화에 도움이 됩니다. 

 

또 명치와 배꼽 중간 지점에 위치한 중완혈을 지그시 눌러주면 장 운동이 활발해져 소화 기능이 개선되고 가스 배출 및 변비 예방에도 도움이 되며, 손바닥 가운데 오목하게 들어간 노궁혈을 눌러주거나 배꼽 주변을 시계 방향으로 마사지해주면 장운동 촉진 및 노폐물 배출에 도움이 됩니다. 

 

 

소화불량에 도움이 되는 다양한 지압 영상을 알고 싶은 분들은  소화불량 혈자리 영상 시청하기

  

 

소화불량에 좋은 음식

소화불량을 완화하고 소화불량에 좋은 음식들로는

  • 채소와 과일: 식이섬유가 풍부해 소화 기능을 활성 시켜 소화 촉진 및 변비 예방
  • 잡곡과 전분이 풍부한 음식: 김, 곡류, 감자, 고구마 등 전분이 풍부한 음식은 소화를 돕고 위산을 안정시키는데, 특히 현미, 보리, 같은 잡곡은 소화를 원활하게 만들어 줍니다. 
  • 발효식품: 요구르트, 김치 등 발효된 음식은 소화기의 균형 유지 및 소화를 촉진 시킵니다. 

보리

 

  • 생강과 민트차: 생강은 소화를 촉진하고 위를 편안하게 하는데 도움이 되며, 민트 차는 소화를 원활하게 하고 소화불량에 의한 가스와 부종을 완화합니다.  
  • 이 밖에도 양배추, 브로콜리, 무, 마, 식혜, 매실차 등 식이섬유가 풍부한 음식을 평소에 꾸준히 섭취하면 장운동을 활발하게 만들어 소화 촉진에 도움이 되는 음식들입니다.   

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