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뼈 골절에 좋은 음식 영양소 9가지

스타트업 알쏭 2023. 9. 19.

이 글에서는 뼈 골절에 좋은 음식 및 영양소 9가지란 제목을 가지고 소개해 드리려 합니다.

건강한 뼈는 일상생활에서 귀중한 자산 중 하나이지만 골절은 예상치 못한 사고로 언제든 발생할 수 있기에 여기에서는 뼈 건강을 유지하고 골절 위험을 줄이기 위해 어떤 음식과 영양소들을 섭취해야 하는지 알아보도록 하겠습니다. 

뼈 골절이란

뼈 골절이란 외부의 힘에 의해 뼈가 완전히 끊어져 나간 상태를 말하는 것으로 이것은 단단한 조직이지만 외부 충격이나 힘이 커지면 부러질 수 있습니다. 

뼈 골절의 종류

발생 원인, 위치, 형태 등에 따라 다양하게 분류되는데

 

발생 원인에 따른

  • 외상성 골절: 외부의 충격이나 힘에 의해 발생
  • 병리성 골절: 뼈에 질병이 있어 발생 

위치에 따른

  • 사지: 팔다리의 뼈가 부러지는 경우
  • 척추: 척추의 뼈가 부러지는 경우
  • 두개골: 두개골의 뼈가 부러지는 경우

형태에 따른

  • 단순: 뼈가 한곳에 부러지는 경우
  • 복합: 여러곳에 부러지는 경우
  • 분쇄: 작은 조각으로 부서지는 경우

 

뼈 골절의 증상 및 치료

 

뼈 골절이 발생하면 통증, 부종, 멍, 변형, 기능 장애등과 같은 증상들이 나타날 수 있으며 뼈 골절이 의심되는 경우 즉시 병원에 방문해 검사를 받아야 합니다. 

 

치료: 치료 방법은 골절의 정도 그리고 위치에 따라 

  • 석고 고정: 뼈가 제자리에 고정될 수 있도록 석고로 부러진 부위를 고정하는 방법
  • 수술: 뼈가 심하게 부러지거나 제 자리에 맞지 않는 경우 고정하는 방법

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뼈 골절을 해치는 음식

  • 카페인: 칼슘의 흡수 방해
  • 탄산음료: 칼슘과 인의 흡수 방해
  • 음주: 뼈의 성장과 회복을 방해
  • 가공 식품: 영양소 부족. 나트륨과 설탕 함유로 뼈 건강에 좋지 않음
  • 인산이 많은 음식: 뼈에서 칼슘을 빼낼 수 있는 음식으로 햄, 소시지, 과자, 콜라 등

뼈 골절 예방 및 건강을 위해서는 위에 소개한 음식들을 피하고 건강에 좋은 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 

우유와 달걀

 

뼈 골절에 좋은 음식(영양소) 

 

1. 칼슘이 풍부한 음식: 우유, 치즈, 요거트, 멸치, 굴, 연어, 시금치

2. 단백질이 풍부한 음식: 고기, 생선, 달걀, 두부, 콩류

3. 비타민 D가 풍부한 음식: 연어, 참치, 우유, 치즈, 달걀, 햇빛

 

좋은 이유: 칼슘은 뼈의 주요 구성 성분으로 뼈를 튼튼하게 하고 골절을 예방하는 데 필수적이며, 단백질은 뼈의 형성과 회복에 필요하며 비타민 D는 칼슘의 흡수를 돕는 영양소입니다. 

견과류와 녹색 채소

 

4. 비타민 K가 풍부한 음식: 시금치, 브로콜리, 케일, 콩류, 아보카도

5. 마그네슘이 풍부한 음식: 견과류, 씨앗, 녹색잎채소, 통곡물

6. 구리, 아연, 셀레늄이 풍부한 음식: 조개류, 쇠고기, 닭고기, 견과류. 씨앗

 

 

좋은 이유: 비타민 K는 뼈의 칼슘화를 돕고 골절의 위험을 줄이며, 마그네슘은 뼈의 형성과 유지에 필요하며, 구리는 콜라겐 생성에 필요한 영양소로 뼈의 강도를 유지하는데 도움이 되며, 아연은 뼈의 형성과 회복, 셀레늄은 뼈의 손상을 예방하는 데 필요합니다.  

 

 

7. 항산화 성분이 풍부한 음식: 과일, 채소, 견과류, 씨앗

8. 오메가 3 지방산이 풍부한 음식: 연어, 참치, 고등어, 아마씨유, 호두

9. 글루코사민과 콘드로이틴이 풍부한 음식: 새우, 갑각류, 돼지껍질, 닭발, 쇠고기 연골 

 

좋은 이유: 항산화 성분은 뼈의 손상을 예방, 오메가 3 지방산은 뼈의 형성과 회복에 도움, 글루코사민과 콘드로이틴은 연골의 구성 성분으로 뼈를 보호하고 충격을 흡수, 연골 손상 예방하고 회복하는 데 도움이 되기에 위에 소개한 음식들을 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

 

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