뇌 건강에 좋은 음식 8가지와 피해야 하는 것
많은 사람들이 자주 겪고 있는 질환 중 하나인 두통은 다양한 원인과 증상을 가지고 있지만 대부분 스트레스 또는 수면 부족, 생활 습관 문제로 발생합니다.
그래서 현대인들은 건강 관리 차원에서 유용한 식품들을 찾고 있는데 이중 뇌 건강에 좋은 음식들은 무엇이 있는지 피해야 하는 것들에는 어떤 것들이 있는지 소개해 드리도록 하겠습니다.
뇌 건강에 좋은 음식
1. 등 푸른 생선
고등어, 연어, 청어, 참치 등의 등 푸른 생선에는 오메가 3 지방산이 함유되어 있습니다. 이것은 불포화 지방산의 일종으로 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내리고 혈액 순환을 원활하게 만들어 고혈압 및 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
또 두뇌 발달 촉진 및 눈 망막 구성 성분으로 성장기 어린아이들에 게도 좋고 염증 완화 효과도 있기에 관절염 환자에게도 좋다고 알려져 있습니다.
하지만 매일 등 푸른 생선 섭취가 어려운 분들은 생선 기름, 들기름, 참기름 등 식물성 기름 또는 영양제 형태로 섭취하시면 됩니다.
2. 견과류
견과류는 우리 몸에 좋은 식품 중 하나로 특히 두뇌 건강에 좋다고 알려져 있습니다.
호두, 땅콩, 아몬드 등 다양한 견과류 속에는 조금씩 차이는 있지만 공통적으로 불포화 지방산과 비타민 E 성분이 풍부합니다. 이것은 항산화 작용을 도와 세포 노화를 막고 활성 산소로부터 세포막을 보호하며 혈관 질환 예방, 노화 방지, 치매 예방 등의 도움을 줄 수 있습니다.
견과류의 하루 권장량은 약 25g 내외로 손 한 줌 정도가 되며 과도하게 섭취하게 되면 부작용이 발생할 수 있으니 적정량을 꾸준히 드시는 게 중요합니다.
3. 콩
뇌 건강에 좋은 음식 3번째로는 콩류로 콩 안에 들어있는 레시틴 성분이 치매 예방에 도움이 되고 콜린 성분이 뇌 집중력 향상에 도움을 주기 때문입니다.
4. 바나나
연구 결과에 따르면 바나나는 우리 두뇌 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있는데 대표적인 브레인 푸드로 비타민 B6와 칼륨 등의 영양소가 풍부해 집중력 향상과 에너지 공급에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
식사 대용으로 간편하게 먹을 수 있을 뿐 아니라 포만감과 함께 땀 배출로 인해 손실된 전해질을 보충하는데도 유용합니다.
5. 계란 노른자
계란 노른자에는 루테인과 제아진틴이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이는 망막세포 손상 억제 및 눈의 피로감을 덜어주고 시력 보호에도 도움을 줄 수 있습니다.
6. 시금치
한국 사람들이 좋아하는 나물인 시금치는 비타민과 무기질이 풍부해 성장기 어린아이들에게 좋고 엽산이 풍부해 임산부에게도 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
또 베타카로틴이라는 항산화 물질이 함유되어 있어 노화 방지, 암 예방 등에 도움을 줄 수 있습니다. 다만 과다 섭취 시 결석을 유발할 수 있는데 이는 시금치 속 옥살산이라는 성분이 체내 칼슘과 결합하면서 생기는 것으로 신장 결석 환자는 시금치를 피하셔야 합니다.
7. 아보카드
뇌 건강에 좋은 음식 7번째는 아보카드로 숲 속의 버터라고 불릴 만큼 다양하고 풍부한 영양소들을 가지고 있습니다. 슈퍼푸드로 각광받고 있는 아보카드는 치매 예방에 좋고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
8. 블루베리
마지막 8번째는 블루베리로 피부 미용에 좋아 여성에게 사랑받는 과일이자 눈 건강에 좋다는 것으로 유명하며, 뇌 건강에도 영향을 미친다는 것으로 밝혀졌습니다.
이는 블루베리에 있는 폴리페놀이 뇌의 인지 기능을 향상하는데 중요한 역할을 하고 뇌의 혈액 순환을 촉진시키는 성분도 함유하고 있어 산소화 영양소를 공급하는 중요한 역할을 하기 때문입니다.
피해야 하는 것
뇌는 인간의 사고, 기억, 감정을 조절하는 중요한 곳이기 때문에 건강을 위해 피해야 하는 것들은 다음과 같습니다.
- 과도한 스트레스: 스트레스는 뇌에 부정적인 영향을 미치며 우울과 불안감을 유발할 수 있습니다.
- 불규칙한 수면: 불규칙한 수면은 기억력과 집중력을 저하시킵니다.
- 불균형한 식습관: 건강하지 않은 식습관은 뇌 기능 저하 및 뇌 건강을 해치는 요인이 됩니다.
- 무리한 스마트폰 사용: 장시간 스마트폰 사용은 무리한 뇌 활동으로 인해 뇌를 지치게 만듭니다.
이 외에도 피해야 할 음식으로는 과도한 설탕 및 소금, 트랜스 지방, 인공 조미료, 카페인과 음주 등은 뇌 기능과 건강을 지치게 만들고 저하시킬 수 있기에 피하는 것이 좋습니다.
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