딱딱하게 마른 오징어를 부드럽고 쫄깃하게 만드는 방법
오늘 게시물에서는 딱딱하게 마른오징어를 부드럽게 만들어 즐거운 간식 대용으로 바꿀 수 있는 방법들로 약간의 기술과 인내로 부드럽게 말린 오징어의 풍미를 즐길 수 있습니다.
부드럽게 만들어줄 방법들을 소개하자면
1. 물에 담그기
딱딱하게 마른 오징어를 부드럽게 만들기 위해 첫 번째는 물에 담그는 것부터 시작하는데 오징어를 완전히 덮을 수 있도록 그릇에 물을 충분히 채워줍니다.
오징어의 두께와 단단함에 따라 몇 시간 또는 하루밤 동안 담가두면 오징어에 수분을 공급함으로써 질감을 부드럽게 하는데 도움이 되는데 찬물보다 미지근한 물에 2~3시간 담그면 더 유연하고 씹기 쉽게 만들 수 있으며, 여기서 오징어가 담긴 물에 식초, 레몬, 파인애플 주스와 같은 연화제를 추가하면 오징어의 질긴 섬유질을 분해하여 더 부드러운 식감을 얻을 수 있습니다.
2. 끓이기
좀 더 빠르게 부드러운 식감을 즐기고 싶으신 분들은 물을 통해 수분을 공급한 오징어를 끓는 물이 담긴 냄비에 넣어 약불로 20~30분간 익혀주게 되면 더욱 부드러운 오징어를 만날 수 있습니다.
여기서 향기로운 맛을 추가하고 싶다면 오징어를 끓는 물에 넣을 때 생강, 마늘, 향신료와 같은 향기로운 재료를 추가해 1~2시간 끓이면 맛을 향상할 수 있습니다.
3. 찜통에 넣기
끓이는 방법 외 다른 방법을 선호한다면 찜이 좋은 선택이 될수있는데 오징어를 찜통에 담고 끓는 물에 20~30분 정도 찌게 되면 찜통을 통해 생성되는 스팀이 오징어를 부드럽고 씹기 편한 상태로 만들어 줍니다.
4. 재료 추가하기
찜통에 넣기 전 맛을 향상시키고 싶다면 풍미를 더해줄 간장, 마늘, 생강, 꿀 등 자신 or 가족들이 좋아하는 양념장을 오징어에 솔질해 넣어주시면 부드러워지는 동안 맛있는 양념의 풍미가 스며들게 됩니다.
이제 딱딱했던 오징어가 부드러운 간식으로 변했으므로 최대한 맛을 즐기시면 됩니다. 간식, 샐러드, 볶음, 수프 등 다양한 재료로 사용하시고 맛있게 시식하시면 됩니다.
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