감기에 좋은 차 음식 면역력을 높이는 식품 및 생활 습관
감기에 좋은 차, 음식, 겨울이 다가오면 감기와 독감으로부터 우리 몸을 보호하는 것이 무엇보다 중요한데 특히 추운 겨울철에는 면역력을 강화하고 감기 예방을 위한 적절한 음식과 습관이 필요합니다. 그래서 오늘 글에서는 감기에 좋은 차와 음식 그리고 예방을 위한 방법에 대해 소개해 드리려 합니다.
감기에 좋은 음식과 차
1. 녹차와 요구르트
녹차는 항산화 작용이 뛰어나 감기 바이러스에 대한 면역력을 높이는데 도움이 되며 프로바이오틱스가 풍부한 요구르트는 소화기 균형을 유지하며 면역력을 강화시켜 줍니다.
2. 레몬과 생강차
레몬과 생강차는 항산화 성분과 항염증 효과로 면역력을 높이는데 도움이 되며, 특히 감기 초기 증상을 완화하는데 효과적입니다.
3. 오렌지 주스와 자몽 주스
비타민 C가 풍부한 오렌지와 자몽 주스는 면역력 강화에 도움을 주며 특히 감기 예방에 효과적입니다.
4. 토마토 주스와 도라지
토마토 주스에는 항산화 성분인 리코펜이 풍부해 감기 예방에 도움이 되고 도라지는 면역계 강화와 함께 기침, 가래 등 감기 증상 완화에 도움이 되는 성분들이 들어있습니다.
5. 배, 무, 모과, 마늘
배에는 항산화 작용이 강한 비타민 C가 풍부해 감기 예방에 효과적이며, 무와 모과는 몸의 열을 내려주고, 마늘은 항균 효과가 있어 감기 바이러스에 대한 저항력을 높여줍니다.
이외에도 감기에 좋은 차로
- 카모마일 차: 항염과 진정 효과가 있어 목이 아프거나 기침이 있을 때 유용하며
- 페퍼민트 차: 기침, 가래, 목의 통증을 완화하는데 도움이 되며
- 허브차: 항균 및 항염 특성이 있어 감기 예방과 증상완화에 도움이 됩니다.
또 감기에 좋은 음식으로는
- 양파: 항균 및 항염 효과로 증상 완화
- 꿀: 기침 완화와 목구멍 통증 완화
- 물: 적절한 수분 섭취로 증상 완화 및 몸의 회복 속도 상승
- 옥수수 수프: 증상 완화
- 올리브 오일: 항염 작용으로 증상 완화
- 양배추: 비타민 C와 항산화 성분으로 면역력 강화
감기에 해로운 음식 및 행동
위에서 소개해드린 감기에 좋은, 면역력을 향상하는 음식 및 차를 마시는 것도 중요하지만 해로운 음식과 행동을 피하는 것도 감기 예방에 있어 도움이 되는데
- 해로운 음식: 과도한 설탕 또는 지방이 들어간 과자류 및 알코올은 면역력을 약화시켜 감염에 노출될 가능성을 높여 감기에 취약해지게 됩니다.
- 해로운 행동: 부족한 수면 시간, 스트레스와 피로, 손을 자주 씻지 않는 행동 역시 면역력을 감소시키고 감기에 노출될 가능성을 높이게 됩니다.
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